Kamis, 22 Desember 2016

Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Halo sobat! Kali ini kita akan membahas mengenai Pengertian Lengkap Sarkasme, atau dalam bahasa Inggris disebut Sarcasm.Nah awalnya saya mensurvei dulu beberapa artikel mengenai Sarkasme di mbah Google, baik itu artikel domestik maupun yang luar negri, ternyata tidak terlalu lengkap .Oleh karena itu artikel ini saya suguhkan selengkap-lengkapnya untuk sobat! Yuk mari kita simak Pengertian Lengkap Sarkasme ( Sarcasm ) !

Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Pengertian
Sebenarnya apa sih itu Sarkasme? Sarkasme merupakan sebuah ungkapan yang bermaksud menghina orang lain secara tidak langsung dengan pembubuhan Majas, majas yang dominan digunakan disini adalah Ironi. Walaupun banyak yang mengatakan Sarkasme ( Sarcasm ) itu sama dengan Ironi atau sinisme, tidak semuanya benar dan tidak semuanya salah juga. Majas Ironi lebih menjurus kepada penyampaian maksud yang berlainan, sementara ungkapan Sarkasme/Sarkastik/Sarcasm lebih kepada Hina-an tidak langsung..

Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)
Sebenarnya pengertian asli Sarkasme ( Sarcasm ) berdasarkan tafsiran luar negris adalah sindiran kritikan secara Pintar. Namun pengertian lainnya adalah : “ungkapan pedas secara langsung” entah mengapa juga merupakan pengertian dari Sarkasme dalam bahasa Indonesia, oleh kerana itu saya golongkan Sarkasm menjadi dua, yaitu Sarkasme Kasar dan Sarkasme Pintar. Apa sajakah itu?
Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Sarkasme Kasar

Sarkasme Kasar ini merupakan jenis Sarkasme yang banyak ditafsirkan oleh orang-orang Indonesia, jenis Sarkasme ini yang saya ketahui hampir menyerupai umpatan kasar secara langsung, berbanding terbalik dengan Sarkasme pintar, bahasa yang digunakan untuk mengumpat yaitu secara langsung dan to the point, sehingga orang yang menjadi objek sarkasme-nya akan langsung mengetahui dan tersinggung.

Contohnya adalah :
- Dasar Bodoh! Begitu saja tidak bisa!
- Kamu memang buaya darat!
- Dasar manusia Anj*ng!
- Soal semudah itu tidak bisa dikerjakan? Dasar Dungu!

Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Sobat bisa lihat sendiri dari kalimatnya, Sarkasme ( Sarcasm ) ala Bahasa Indonesia ini saya rasa tidak mengandung majas Ironi sama sekali, lebih langsung dan saya rasa tidak ada bedanya dengan kalimat ungkapan biasa, oleh karena itu mari sobat lihat ungkapan Sarkasm Pintar sebagai pembandingnya.

Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Sarkasme Pintar
Sarkasme Pintar ini jenis Sarkasme yang digunakan secara global, yaitu sindiran secara tidak langsung, tetapi tajam dengan maksud mengolok-olok. Sarkasme ( Sarcasm ) di luar sana sendiri identik dengan ungkapan umpatan yang cerdas, karena kenapa? Umpatan Sarkasme bagi orang yang ditujukan bagi orang yang kurang cerdas tidak akan tersampaikan. Saat di umpat dengan Sarkasme, orang yang menjadi bahan umpatan itu akan berfikir, jika ia cerdas maka ia akan tahu umpatan tersebut, jika ia tidak cerdas, maka maksud asli dari Sarkasme itu tidak tersampaikan. 
Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Contohnya adalah :
- Cantik sekali kamu? Pake bedak berapa sendok?
- Bagus aku ingat gaya itu.. Ya! Seperti Anjing peliharaanku..
- Kamu terlalu pintar ya? Soal semudah ini tidak bisa..
- Apakah kamu tau Arti diam?
- Kamu terlambat 4 jam, kenapa gak tanggung nambah 1 jam lagi?
- Aku bekerja 24 jam sehari untuk menjadi miskin?
Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)
Karena saya bilang Sarkasme ( Sarcasm ) pintar ini berdasarkan pengertian global,
jadi saya akan beri sobat beberapa contoh Sarkasme ( Sarcasm ) dalam bahasa Inggris.
- Earth is full, can you please go home?
- Is it time for your medication or mine?
- You look like Sh*t. Is that the trend style now?
- And which planet you come from?
- Don’t worry. I forgot your name, too!

Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)
Jika kita lihat jelas sangat beda ungkapan Sarkasme pintar dengan sebelumnya bukan? Struktur kalimatnya lebih banyak memutar balikan tafsiran sebenarnya, dengan menyembunyikan maksud sebenarnya justru yang membuat Sarkasme ( Sarcasm ) lebih menyakitkan dan tergolong dengan umpatan tingkat tinggi untuk dan bagi orang-orang cerdas saja, karena banyak pepatah luar sana mengatakan : “Stupid People Swear, Smart People Sarcasm” atau “Sarcasm is a body's natural defense against  stupid”. Oleh karena itu Sarkasme cerdas lebih elit daripada Sarkasme Kasar.
Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

------------------------------------------------------------------------------ 
Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)Pengertian Lengkap Sarkasme (Sarcasm)

Jadi seperti itulah sobat Pengertian Lengkap Sarkasme ( Sarcasm ) walaupun berbeda jika ditafsirkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Global, namun kedua-duanya mempunyai kesamaan, yaitu digunakan untuk mencela, jadi sobat tidak saya anjurkan tidak menjadi orang yang menggunakan bahasa Sarkasme Kasar. Jika sobat ingin mengumpat, mengumpatlah dengan berkelas *cie elah. Yah, mungkin sekian artikel mengenai Pengertian Lengkap Sarkasme ( Sarcasm ) semoga bermanfaat dan menambah wawasan sobat!

Komentar Sobat. Motivasi saya untuk Menulis! 
Tentang Penulis : Faris Kartawijaya 
Penulis adalah pemuda kelahiran Jakarta, yang sangat menyukai menulis dan membaca. Bagi penulis, membaca adalah jendela pengetahuan. Oleh karena itu penulis merasa sangat bahagia jika dapat berbagi pengetahuannya kepada para pembaca, terlebih lagi kepada pembaca yang aktif dan bukan merupakan "Silent Reader". Walaupun masih sibuk dengan dunia sekolah, penulis tetap berusaha untuk berbagi pengetahuan yang ia tuangkan dalam setiap artikelnya. Happy Reading!
http://farisnoteindo.blogspot.co.id/2014/04/pengertian-lengkap-sarkasme-sarcasm.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar